RSS

Langkah-Langkah Syaithan

Guys, tulisan ini merupakan kelanjutan dari #kultwett Ust @salimafillah tentang #GAIB.

Berikut ini penjelasan beliau tentang #Langkah Syaithan, berikut petikan tausyiah beliau. Semoga Bermanfaat

“Kenal diri kenal musuh, menanglah. Kenal diri tak kenal musuh, hati-hati. Tak kenal diri tak kenal musuh, mati.” -Sun Tzu- #LangkahSyaithan

1. #LangkahSyaithan secara garis besar ada 2. Yakni Tadhlil <penyesatan> dan Labsul Haq bil Bathil <mencampuraduk benar dengan batal> #GAIB

2. #LangkahSyaithan Tadhlil <penyesatan>, memang telah tersumpahkan di hadapan Allah ketika Iblis dilaknat. Tadhlil banyak jenisnya. #GAIB

3. #LangkahSyaithan dalam penyesatan di antaranya: WAS-WAS. Maknanya membisikkan hal-hal mengkhawatirkan jika seorang hamba mentaat. #GAIB

4. #LangkahSyaithan WAS-WAS pd Adam & isteri: “Allah tidak mencegahmu dari pohon, melainkan agar kalian tak jadi malaikat atau abadi.” #GAIB

5. #LangkahSyaithan WAS-WAS banyak. Inti isi: taat susah, maksiat untung. ie: “Berislam taat hanya jadikan kita dibenci orang ramai!” #GAIB

6. #LangkahSyaithan dalam penyesatan NISYAN: membuat lupa. Kita dibuat lupa utk mengerja kewajiban, melakukan kebaikan, membalas jasa. #GAIB

7. #LangkahSyaithan NISYAN misalnya pada sahabat Yusuf di penjara. Dia lupa bertahun-tahun sampaikan kezhaliman atas Yusuf pada Raja. #GAIB

8. #LangkahSyaithan NISYAN bisa membuat orang baik menderita, orang tak baik tenang saja. Target: semangat berkebaikan insan menurun. #GAIB

9. #LangkahSyaithan berikutnya TAMANNI: menanam angan-angan. Dilakukan agar kita sibuk dalam bayang-bayang, tak beramal di kenyataan. #GAIB

10. #LangkahSyaithan TAMMANNI misalnya membuat pemuda lebih dikuasai bayang indahnya hubungan, bukan sibuk persiapkan kemampuan nikah. #GAIB

11. #LangkahSyaithan TAMANNI misalnya membuat calon pejabat lebih memikirkan apa yang didapat & dinikmati daripada melayani rakyatnya. #GAIB

12. #LangkahSyaithan selanjutnya TAZYIN: menghias-hias. Yang busuk dihias jadi wangi, hina tampak mulia, yang nista terlihat cantik. #GAIB

13. #LangkahSyaithan TAZYIN meliputi medan fikir, kata, & ‘amal. Misal: zina bukan kejahatan asal suka sama suka, riba disebut bunga. #GAIB

14. #LangkahSyaithan TAZYIN lainnya: membela ketakbaikan minoritas itu perbuatan mulia, judi itu amal berhadiah, HAM itu menghalalkan. #GAIB

15. #LangkahSyaithan berikutnya WA’D: buat janji palsu. Ada kisah Israiliyat ttg 2 kakak lelaki & adik perempuannya yg gambarkan ini. #GAIB

16. #LangkahSyaithan WA’D. Jadi ke-2 kakak hendak berdagang, mrk titipkan si adik pd seorang ahli ibadah. Mulanya si ‘Abid menolak. #GAIB

17. #LangkahSyaithan WA’D. Tp bisik syaithan: Ya Allah bid, masak ahli ibadah nan penuh kasih sepertimu tak mau menolong. Tega sekali! #GAIB

18. #LangkahSyaithan WA’D. Dibisik terus, si ‘Abid setuju. Syarat: si gadis hrs di puncak menara. ‘Abid hanya 2x sehari antar makan. #GAIB

19. #LangkahSyaithan WA’D. Stl beberapa hr berjalan, syaithan membisik lg: Nggak khawatir lu Bid, jangan2 gadis itu sakit. Amanah lho! #GAIB

20. #LangkahSyaithan WA’D. Khawatir, ‘Abid ketuk pintu: “Baik sj kan?”. Syaithan membisik: Yah, sapaan macam apa itu? Tidak sopan! #GAIB

21. #LangkahSyaithan WA’D. Syaithan: Ayolah Bid, namanya jg wanita. Bkn cuma makan, dia butuh perhatian. Jadilah lelaki yg memahami. #GAIB

22. #LangkahSyaithan WA’D. Bisik demi bisik nan manis & memuji tiap hari, ringkas cerita, si ‘Abid & gadis itu dijerumus utk berzina. #GAIB

23. #LangkahSyaithan WA’D. Syaithan terkekeh: Nggak nyangka gue Bid, tampang ‘alim bejat juga lu! Hayeuh gmn sekarang? Panik! Panik! #GAIB

24. #LangkahSyaithan WA’D. Bisik syaithan: Tuh dengerin tuh muntahnya, hamil Bid! Kl gua jd elu, bunuh aja dia, tak akan ada yg tahu. #GAIB

25. #LangkahSyaithan WA’D Bisik lg: Lagian kakaknya pasti percaya sama lu deh Bid. Siapa dl dong, ‘Abid, org shalih yg disayang Allah! #GAIB

26. #LangkahSyaithan WA’D. Bisik: “Bunuh aja, blg sm kakaknya dia mati krn sakit. Beres!” Dan dilakukanlah itu. Hingga ke-2 kakak dtg. #GAIB

27. #LangkahSyaithan WA’D. Ke-2 kakak sedih, tp percaya & pulang. Syaithan dtg dlm mimpi, mengilhamkan mrk akan kejahatan ‘Abid. #GAIB

28. #LangkahSyaithan WA’D. Terbongkar kebejatannya, si ‘Abid diarak & dirajam keliling kampung. Diikat di salib lalu siap dibakar. #GAIB

29. #LangkahSyaithan WA’D. Saat api nyala, syaithan bisik: Nggak ada yg bs tolong kamu kecuali aku. Ayo, dtglah padaku, mohon padaku. #GAIB

30. #LangkahSyaithan Ketika si ‘Abid kufuri Allah & memohon tolong pd syaithan, si syaithan bilang: Good bye, sampai jumpa di neraka. #GAIB

31. #LangkahSyaithan WA’D. Kata syaithan: Aku sj takut pd Allah, kok kamu berani banget sih kufur padaNya? Demi Allah, janjku palsu. #GAIB

32. #LangkahSyaithan selanjutnya KAID: tipudaya. Terjelaskan sudah ttg ini di kisah ‘Abid yg jg menjelaskan langkah syaithan WA’D. #GAIB

33. #LangkahSyaithan selanjutnya TASWIF: menunda. “Nanti saja!” Nanti saja sedekahnya kalau sdh kaya, nanti sj ibadahnya klw sdh tua. #GAIB

34. #LangkahSyaithan TASWIF. Nanti sj shalatnya klw sinetron selesai, nanti jumatn klw sdh sepi, nanti sj berhaji klw sdh pny istana. #GAIB

35. #LangkahSyaithan selanjutnya TAKHWIF: menakut-nakuti. Jgn aktif di Rohis nanti jd teroris. Jgn rajin ke masjid nanti ditangkap. #GAIB

36. #LangkahSyaithan TAKHWIF. Jgn berjilbab nanti susah jodoh & susah kerja. Jgn memperbaiki nanti dijebak anak buah & kena korupsi. #GAIB

37. #LangkahSyaithan lagi; ‘ADAWAH: diproklamasikan permusuhan. Contoh mudahnya: Ayyub AS. Harta musnah, anak habis, sakit mengerikan. #GAIB

38. #LangkahSyaithan LABSUL HAQ BIL BATHIL: jk kejahatan tak lg memikat, yg lebih menghanyutkan adl mencampurnya dgn unsur2 kebenaran. #GAIB

39. Demikian sekilas ttg #LangkahSyaithan dlm KulTwit #GAIB, moga manfaat. CMIIW ya Tweeps Shalihin-Shalihat. Mr mhn lindungan selalu drnya.

40. Rabbii A’udzu biKa min hamazaatisy Syayaathiin. Wa A’udzu biKa Rabbii an Yahdhuruun.. #LangkahSyaithan #GAIB

 

Posted by on 12 December 2010 in Islam

Leave a comment

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Antara Jin, Iblis, dan Sayithan

Tulisan ini merupakan rekapan dari rekapan #kultwett Ustad Salim A. Fillah pada account twitter pribadinya dengan alamat @salimafillah, yang menggunakan hanstag #Jin, #Iblis, #Syaithan, dan #GAIB. Berikut kicauan dari Gurunda yang Mulia nan berilmu tinggi Ustad Salim A. Fillah

#Jin berakar sama dengan kata kerja Jaanna, yang artinya menutup hingga tak terlihat, menggelap (QS 6: 76) #GAIB

Ketika malam telah gelap, dia melihat sebuah bintang (lalu) dia berkata: “Inilah Tuhanku”, tetapi tatkala bintang itu tenggelam dia berkata: “Saya tidak suka kepada yang tenggelam.” (QS Al An’am:76)

Yang seakar dengan #Jin: Janin (tak tampak di rahim), junnah (perisai menutup), majnun (tak tampak akal), jannah (kebun lebat & gelap) #GAIB

Maka makna #Jin jelas: tak tampak, tak terlihat. Mengaku & merasa bisa melihat jin bukanlah kelebihan, melainkan KEKURANGAN. #GAIB

#Jin & manusia dlm tugas hidupnya masing2 tak boleh saling ganggu, juga tak boleh saling bantu. Semua berakibat sesat. (QS Al Jin 6) #GAIB

“Dan bahwasanya ada beberapa orang laki-laki di antara manusia meminta perlindungan(1524) kepada beberapa laki-laki di antara jin, maka jin-jin itu menambah bagi mereka dosa dan kesalahan.” (QS Al Jin:6)

#Jin tercipta dari api, dan lebih dahulu ada dibanding manusia (QS Al Hijr 26-27). Jin ada lelaki-perempuan, makan, bertempat-tinggal. #GAIB

#Iblis, termasuk golongan #Jin, dengan nama yang spesifik pada sifatnya; dia sosok yang ‘terluka/terpukul’. #GAIB

#Iblis disifati Abaa (enggan), istikbaar (sombong: menolak kebenaran, meremehkan yang lain), kafir (tak mau taat) <QS 2: 34> #GAIB

“Dan (ingatlah) ketika Kami berfirman kepada para malaikat: “Sujudlah [36] kamu kepada Adam,” maka sujudlah mereka kecuali Iblis; ia enggan dan takabur dan adalah ia termasuk golongan orang-orang yang kafir.” (QS Al Baqaroh:34)

#Iblis istimewa dari #Jin yang lain sebab ibadahnya sebelum ada Adam. Dia sujud di hadapan Allah 40.000 tahun hingga jadi muqarrabun. #GAIB

Istimewanya #Iblis sebagai muqarrabun dari kalangan #Jin membuat ia terperintah jua sujud pada Adam sebagaimana Malaikat (Ibnul Jauzy) #GAIB

Tetapi ibadah #Iblis nan lalu menjadi sia-sia sebab pembangkangannya: enggan, sombong (tolak kebenaran, remehkan yang lain), ingkar. #GAIB

Maka kata Ibnul Jauzy: dosa yang membawa sesal (Adam) lebih baik <diampuni> daripada taat yang membawa congkak (#Iblis) <dikutuk>.

#Iblis memang bermaksiat (enggan taat, tolak kebenaran, remehkan liyan), tapi utk sendiri. Kalau maksiat didakwahkan namanya #Syaithan #GAIB

Jadi #Syaithan <berarti ‘menutup kebaikan’> ialah nama sifat untuk semua yang jahat sekaligus mengjak berbuat jahat. Siapapun dia. #GAIB

#Syaithan, jahat & membisikkan kejahatan, bisa dari golongan #Jin maupun manusia (QS An Naas 6) #GAIB

Catat, #Jin dan #Syaithan yang menakuti kalah berbahaya dibanding jin-syaithan yang mempesona dan menyenangkan;) #GAIB

Nah, demikian seringkas kecil tentang #Jin, #Iblis, #Syaithan ter-KulTwit #GAIB. InsyaaLlah nanti kita lanjut ‘Langkah-langkah Syaithan’ ūüėČ

Demikian potongan kultwett Ustad Salim A. Fillah tentang GAIB, nanti dilanjutkan “Langkah-langkah Sayithan” di lain waktu Insya Allah.

Sekian, semoga bermanfaat.

 

Posted by on 11 December 2010 in Islam

Leave a comment

Tags: , , , , ,

Web Usability (Penutup)

Tulisan ini merupakan tulisan terakhir dari 5 tulisan kajian usability website vivanews.com.

Kesimpulan

Web Usability adalah salah satu faktor penting dalam mengembangkan sebuah web. Pengembang harus memahami prisip-prinsip usability sebelum mengimplementasikannya pada sebuah web. Pengembangan website vivanews.com bertujuan untuk menyampaikan informasi dan berita kepada pengunjungnya secara cepat dan akurat.

Secara keseluruhan situs vivanews.com sudah baik dan informatif. Hanya saja masih terdapat beberapa kekurangan khusunya tampilan beranda yang masih kurang teratur dan terdapat beberapa ketidakkonsistenan yang menggangu pengunjung. Pengunjung juga diberikan kemudahan karena adanya fasilitas berita terkait yang  memudahkan mencari informasi sejenis.

Penulis mohon maaf jika terdapat banyak kesalahan.

Referensi

Jakob Nielsen. Prioritizing Web Usability.

Jeff Johnson. 2003. Web Bloopers. Morgan Kautman Publisher: San Fransisco

 

Posted by on 26 June 2010 in Academic, IMK

Leave a comment

Analisis Website vivanews.com (3)

Ini meupakan rangkaian keempat dari tulisan web usability vivanews.com.

Search

Fasilitas pencarian (search) sangat membantu pengunjung untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dengan cepat. Pengguna hanya perlu untuk memasukkan keyword atau kata kunci kemudian akan fasilitas ini akan mencari semua halaman yang memiliki kata kunci tersebut dan dimasukan ke dalam hasil pencarian. Fasilitas search vivanews.com melakukan pecarian kata kunci disetiap judul dan isi halaman.

Gambar 12. Hasil Pencarian

Dalam pencarian diatas sudah bagus karena memberikan fasilitas Prev dan Next disertai dengan nomor sehingga pengunjung bisa memilih nomor untuk melompat ke hasil pencarian yang lain. Akan tetapi hasil pencarian yang terlalau banyak akan menampilkan nomor yang sangat banyak sehingga membuat pengunjung menjadi kurang nyaman.

Gambar 13. Nomor hasil pencarian yang terlalu banyak

Selain itu terkadang hasil pencarian yang tidak sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pada gambar 12, dapat dilihat penulis melakukan pencarian dengan kata kucni Maradona, tetapi hasilnya menampilkan dua tertinggi yaitu wanita terseubur di dunia, dan kasus Ariel-Luna Maya. Dan juga ketidakonsitenan letak fasilitas search.

Read the rest of this entry »

 

Posted by on 26 June 2010 in Academic, IMK

Leave a comment

Tags: , , , , ,

Analisis Website vivanews.com (2)

Ini merupakan lanjutan analisis website vivanews.com.

Breadcrumb

Pada bagian forum terdapat fasilitas breadcrumb. Dengan fasilitas ini, pengunjung dapat mengetahui lebih mudah dimana lokasi ia berada.

Gambar 7. Breadcrumb pada forum vivanews

Pada breadcrumb diatas sudah baik karena item yang terakhir  (halaman saat ini) pada path breadcrumb bukan link.  Karena menurut Jeff Johnson salah satu kekelriuan pembuat situs adalah menjadikan item terakhir sebagai link dan sebuah link yang menuju ke halaman itu juga (sebelum dan sesudah diklik, halaman tidak berubah).

Selain itu, terdapat juga navigasi yang mirip breadcrumb. Penulis sebut mirip karena kita tidak bisa kembali ke path sebelumnya dengan menklik path disamping kiri. Saat diklik situs tidak akab bereaksi apa-apa karena bukan link.

Gambar 8. Mirip Breadcrumb

Akan tetapi setelah salah satu berita yang ada pada kategori tersebut diklik, maka navigasinya berubah menajdi hanya “Bisnis” bukan lagi “Bisnis-Finansial”. Hal ini juga dapat membingungkan pengunjung jika ingin kembali ke halaman karena membutuhkan informasi pada kategori tersebut, pengunjung seperti kehilangan kategori rinci. Sebenarnya vivanews menyediakan pada bagian menu, tetapi akan lebih mudah jika menggunakan breadcrumb.

Menu Tambahan

Karena keterbatasan tempat pada menubar yang tidak lagi mampu menampung banyaknya kategori menu, sehingga pada situs ini terdapat menu tambahan. Menu tambahan ini luput dari perhatian dan tetikus (mouse) kita harus mengikuti alur menu.

Gambar 9. Menu Tambahan

Menu tambahan ini juga tidak diurutkan berdasarkan abjad. Karena hanya berjumlah dua sehingga tidak berpengaruh karena masih usebale. Akan tetapi hampir semua submenu di situs ini juga tidak diurutkan berdasarkan abjad. Seandainya submenu ini diurutkan sesuai abjad akan terlihat lebih rapi dan konsisten.

Kategori yang Terlihat Bisa Diklik

Pada saat kita membuka salah satu kategori dengan mengklik pada menubar, maka kita akan masuk ke halaman kategori tersebut. Akan tetapi jika kita ingin melihat kategori berita yang lebih spesifik kita harus mengklik submenu pada menubar. Hal ini terjadi karena submenu pada kategori yang ditampilkan di halaman utama tidak dapat diklik. Contoh kasus padah menu bola.

Gambar 10. Submenu Bola

Saat kita menklik pada menubar Bola maka kita akan berada pada halaman kategori bola. Pada halaman tersebut kira diberikan sub kategori yang sama dengan yang ada pada menu. Akan tetapi sub menu tersebut tidak dapat diklik. Kita hanya dapat memilih berita yang ada pada subkategori.  Walaupun demikian kita diberikan pilihan index untuk melihat berita pada kategori yang sama.

Gambar 11. Porongan Halaman Utama Bola

Fasilitas index ini akan berisi berita yang dikelompokan sesuai tanggal. Akan tetapi sering kali berita pada index ini tidak ada alias kosong pada tanggal saat kita mengakses, sehingga harus memilih index tanggal sebelumnya. Alangkah lebih baik jika disediakan halaman khusus subkategari sehingga barita yang termasuk dalam subkategori tersebut dapat dengan mudah diakses. Dengan adanya halaman subkategori tersebut akan semakin efisien, karena pengunjung lebih cepat memperoleh informasi yang diinginkan.

Duplikasi

Saat kita memilih index, beberapa kasus terjadi duplikasi seperti dibawah ini. Hal ini merupakan pemborosan sehingga keluar dari prinsip simplicity.

Gambar11. Duplikasi pada Index

Duplikasi ini terkesan untuk mengisi whitespace yang ada di bagian kanan. Padahal dengan duplikasi ini tidak memperlihatkan kondisi providing good product information (penyajian informasi yang tidak baik).


 

Posted by on 26 June 2010 in Academic

1 Comment

Analisis Website Vivanews.com

Analisis website Vivanews.com dilakukan dengan menganalisa penerapan kaidah web usability berdasarkan pada buku Prioritizing Web Usability karya jakob Nielsen. Dalam buku tersebut, ada dua belas poin penting yang harus diperhatikan dalam membangun sebuah website, yaitu:

  1. Nothing to Hide (tak ada yang perlu disembunyikan)
  2. The Web User Experience (pengalaman pengguna web)
  3. Revisiting Early Web Usability Findings (napak tilas web usability)
  4. Prioritizing Your Usability Problems(memprioritaskan permasalhan usability)
  5. Search  (pencarian)
  6. Navigation and Information Architecture (navigasi dan arsitektur informasi)
  7. Typografi: Readability & Legibility (Tipografi: dapat dibaca & mudah dibaca)
  8. Writing  for the Web (penulisan web)
  9. Providing Good Product Information (menyajikan informasi produk dengan baik)
  10. Presenting Page Elements (menampilkan elemen halaman)
  11. Balancing Technology with People’s Needs (menyeimbangkan teknologi dengan kebutuhan manusia)
  12. Design That Works (desain)

Pembahasan website dilakukan sesuai dengan kondisi yang ditemukan pada webiste vivanews.com dengan memperhatikan poin-poin diatas. Selain itu kajian web ini juga merujuk pada Web Bloopers karya Jeff Johnson.

Logo Perushaan

Logo dan nama perusahan merupakan identitas utama sebuah website. Indentitas ini digunakan untuk menghinformasikan kepada pengunjung tetang web yang sedang dikunjungi. Pada web ini, logo yang juga nama website sudah diberikan dengan jelas. Dari namanya saja, pengunjung dapat menangkap bahwa tipe situs vivanews.com merupakan portal berita karena ada kata news dalam alamat situs. Logo website juga ditempatkan pada bagian kiri atas serta menjadi link ke homepage atau beranda. Akan tetapi, dalam logo tidak diberikan slogan (tagline)dari vivanews.com dan juga tidak terungkap bahwa kepanjangan dari VIVA adalah Victory for Indonesia, Victory for All.

Gambar 1. Logo vivanews.com

Read the rest of this entry »

 

Posted by on 25 June 2010 in Academic, IMK

Leave a comment

Web Usability

Tulisan ini merupakan bagian dari tugas akhir mata kuliah Interaksi manusia dan komputer (Human Computer Interaction)Departemen Ilmu Komputer Bogor Agricultural University (IPB). Penulis akan melakukan kajian web usebility terhadap situs vivanews.com.

Web Usability

Web usability adalah salah satu faktor penting dalam mengembangkan sebuah web. Pengembang harus memahami prinsip-prinsip usability sebelum mengimplemen-tasikannya pada sebuah web. Menurut Jacob Nielsen, usability adalah sebuah atribut kualitas yang menilai tingkat kemudahan user interface untuk digunakan. Usability juga mengacu kepada metode untuk meningkatkan kemudahan penggunaan selama proses perancangan.

Usability didefenisikan melalui lima komponen, yaitu :

a. Learnability : Learnability menjelaskan tingkat kemudahan pengguna untuk memenuhi task-task dasar ketika pertama kali mereka melihat/menggunakan hasil perancangan.

b. Efficiency : Efficiency menjelaskan tingkat kecepatan pengguna dalam menyelesaikan task-task setelah mereka mempelajari hasil perancangan.

c. Memorability : Memorability menjelaskan tingkat kemudahan pengguna dalam menggunakan rancangan dengan baik, setelah beberapa lama tidak menggunakannya.

d. Errors : Errors menjelaskan jumlah error yang dilakukan oleh pengguna, tingkat kejengkelan terhadap error dan cara memperbaiki error.

e. Satisfaction : Satisfaction menjelaskan tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan rancangan.

Read the rest of this entry »

 

Posted by on 24 June 2010 in Academic, IMK

Leave a comment

Tags: , ,

JavaFX

Sun Microsystems memperkenalkan JavaFX Script, sebuah program komputer yang sederhana untuk menciptakan berbagai konten dan aplikasi untuk mengoperasikan perangkat berbasis Java mulai dari telepon selular, Blu-ray Disc player hingga browser. Produk pembuatan konten pertama dari Sun, JavaFX Script menghadirkan konten yang beragam, situs interaktif yang dikembangkan oleh para profesional creative termasuk desainer, author dan pengembang.

JavaFX Script memanfaatkan ketersediaan Java Runtime Environment (JRE) di seluruh perangkat dan memungkinkan para profesional kreatif untuk mulai membangun aplikasi berdasarkan pengetahuan mereka. JavaFX Script juga menggunakan keunggulan teknologi Java ‚Äúwrite once, run anywhere‚ÄĚ untuk membantu mewujudkan masa depan dimana para konsumen dapat mengakses konten kapanpun dan dimanapun pada perangkat berbasis Java. Aplikasi JavaFX akan berjalan pada JavaFX Mobile, yaitu sistem perangkat lunak Sun bagi perangkat bergerak yang juga diperkenalkan pada JavaOne serta desktop browser.
Di antara banyaknya inovasi JavaFX terdapat platform Java yang menggunakan fitur Drag-to-Install, yang memungkinkan para pengguna awam dapat dengan mudah melakukan drag-and-drop aplikasi JavaFX dari browser mereka ke dalam desktop. Pengguna kini akan dapat memindahkan applets yang berjalan di browser secara langsung ke desktop mereka sehingga dapat memberikan cara yang paling mudah bagi konsumen dalam menginstal aplikasi Internet dan konten.

Read the rest of this entry »

 

Posted by on 9 June 2010 in Academic, PSBO

Leave a comment

Tags: , , ,

Metodelogi dan Aplikasi Sistem Pakar (bag.2-selesai)

Yuk, kita lanjutin lagi tulisan sebelumnya Metodelogi dan Aplikasi Sistem Pakar. Tulisan sebelumnya sudah membahas 6 dari 12 metodelogi Sistem Pakar. Sekarang kita akan bahas 6 metode berikutnya, yaitu: yakni Case-based Reasoning, Modeling, System Architecture, Intelligent Agent, Ontology, dan Database methodology.

Read the rest of this entry »

 

Posted by on 8 June 2010 in Academic, Sistem Pakar

Leave a comment

Metodelogi dan Aplikasi Sistem Pakar (bag.1)

Tulisan ini merupaka ringkasansaya dari Paper dengan judul Expert system methodologies and applications‚ÄĒa decade review¬† from 1995 to 2004 karya Shu-Hsien Liao dari Department of Management Sciences and Decision Making, Tamkang University, No. 151, Yingjuan Rd, Danshuei Jen, Taipei 251, Taiwan, ROC.

Sistem pakar (expert system, ES) adalah cabang terapan kecerdasan buatan (artificial intelligence, IE) dan dikembangkan oleh komunitas AI pada pertengahan 1960an.  Ide dasar dari system pakar ini adalah bagaimana keahlian (expertise) seseorang dapat ditransfer dari manusia ke computer. Pengetahuan (knowledge) kemudian disimpan dalam computer sehingga computer dapat memberikan kesimpulan tertentu sesuai dengan aturan-aturan yang ada pada mesin inferensia. ES kuat dan fleksibel meyediakan sarana mendapatkan solusi terhadap berbagai masalah yang sering tidak dapat ditangani denagn menggunakan metode ortodoks.

Survey ini dilakukan dengan melakukan tinjauan pustaka dan klasifikasi artikel dari tahun 1995-2004 sebagai dasar menjelaskan metodelogi dan aplikasi sitem pakar.¬† Literatur survey dimulai pada Maret 2003 dan didasarkan pada pencarian indx kata kunci dan abstrak artikel untuk ‚ÄėES‚Äô di SDOS Elsevier, IEEE Xplore, EBSCO (layanan jurnal elektronik), Ingenta, dan Wiley Interscience Onile. Makalah survey ini mengklasifikasikan metodelogi sebelas¬† kategori: rule-based system, knowledge based sytem, neural networks, fuzzy ESs, object-orianted methodology, cased-based reasoning (CSR), system architecture development, intelligent agent (IA) systems, modeling, ontology, dan database metodelogi bersama dengan aplikasi untuk berbagai penilitian dan domain masalah.

Read the rest of this entry »

 

Posted by on 8 June 2010 in Academic, Sistem Pakar

1 Comment

Tags: ,